• Логин:
  • Пароль:

Журнал «Аватар» » Кулинария » Картофель – польза или вред?

Картофель – польза или вред?


Еще в XVI веке испанские завоеватели привезли из Америки первые клубни картошки, и с этого времени в европейской кухне появился овощ, способный насытить не хуже хлеба. Но, в отличие от южноамериканского обожествления, где картофелю приносили человеческие жертвы, европейцы не сразу осознали свое счастье. Мало того, долгое время они считали картошку разносчиком проказы и даже причиной сумасшествия. Видите ли, люди сначала ели ядовитые плоды, а не клубни. В течение двух веков правители европейских держав безуспешно пытались привить своим гражданам любовь к картофелю. Самым хитрым оказался французский министр Тюрго, который приказал солдатам посадить клубни картофеля и строго-настрого охранять поле.
Второй хлеб
Сегодня без картошки многие уже не представляют себе ни повседневного супа или борща, ни праздничного оливье, ни запеканки с румяной корочкой. Почему же картошечка так прижилась у нас? Да потому что вкусна и сытна, а еще полезна. Всего 300г этого овоща обеспечат суточную норму организма в углеводах, фосфоре и калии. В молодом картофеле содержится до 20 мг витамина С (правда, к весне его в клубнях остается лишь третья часть). Но самым большим достижением этого рекордсмена является калий — в 100г картошки его содержится 570 мг. Калий необходим для нормального функционирования сердца и нервной системы, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет сосуды и понижает « давление.
Муки выбора
Покупая картофель, отдавайте предпочтение плотным и тяжелым клубням без повреждений. Ни в коем случае не берите картофель с зеленоватым оттенком — это говорит о наличии соланина (токсического вещества, вызывающего отравление). Чтобы избавиться от соланина, рекомендуется во время очистки тщательно срезать зеленые пятна. Либо очищенные и вымытые клубни обвалять в крупной соли и жарить на сковороде под крышкой 15-20 мин — так можно удалить не только соланин, но и нитраты. Не покупайте картофель с ростками — его мякоть будет рыхлой и невкусной. Отдавайте предпочтение средним и мелким картофелинам — в крупных клубнях меньше питательных веществ на 30 %.
Определите наличие нитратов
Для этого отломайте кусочек клубня. Если картошка экологически чистая, то раздастся характерный треск. Если клубни кажутся мокрыми, значит, скорее всего, они переполнены нитратами. Чтобы картофель оставался полезным и вкусным подольше, храните его в темном и сухом месте при температуре 7—10 °С, желательно в тканевом мешке.