• Логин:
  • Пароль:

Журнал «Аватар» » Здоровье » Все под контролем!

Все под контролем!


Все под контролем!Все люди каждую минуту, и даже каждую секунду испытывают какие-либо эмоции – негативные или позитивные. Однако проявляют их все по-разному: одни бурно выплескивают все, что «накипело», а другие наоборот, стараются все держать в себе. Это две крайние точки, которые одинаково негативно влияют как на самого человека, так и на его отношения с окружающими. Ведь если эмоции постоянно выплескивать, это рано или поздно выльется в серьезный конфликт, а если держать в себе – это навредит здоровью. Как же найти золотую середину?
Проявление эмоций нужно уметь контролировать. Чаще всего гнев вызывается недопониманием друг друга в спорных ситуациях. Мы пытаемся что-то объяснить собеседнику, он стоит на своем, и когда аргументы иссякают, гнев вырывается наружу. Хотя если задуматься, что послужило поводом для выплеска агрессии? Всего лишь другая, отличная от вашей, точка зрения.
Именно в таких накаленных ситуациях вам особенно пригодится умение контролировать себя, свои чувства и проявление гнева. Для того, чтобы подавить в себе негативные эмоции в какой-то конкретной ситуации, отвлекитесь на секунду и подумайте: а вспомните ли вы об этом споре через пару дней? Настолько ли он важен для вас, или все же это дело принципа? Стоит ли минутный выплеск гнева испорченного дня, а возможно и обиды, которую вы нанесли близкому человеку?
Контроль эмоций подразумевает три основных шага:
1) Осознание своих эмоций
Попытайтесь понять, что вас мучит. Не стесняйтесь признать, что вас одолевает злость или зависть. С детства нам говорили, что это плохие качества, но ни для кого не будет открытием, что многие их испытывают невольно или осмысленно. Это естественно и присуще каждому человеку.
2) Анализ причин, которые вызывают гнев и агрессию
Если вы поняли, что чувствуете, то теперь нужно ответить на вопрос «Почему?». Ищите причину, но не путайте ее со следствием. Например, вас раздражает какой-либо человек, и вы думаете, что проблема в нем: он не так говорит, не так смотрит и т.п. Но если задуматься, может проблема в вас? Почему вы не приемлите этих качеств в других? Почему они вас так задевают даже в постороннем человеке?
3) Преобразование и видоизменение этих чувств
Если вы уже попали в конфликтную ситуацию и чувствуете, что она только усугубляется, постарайтесь перевести свой гнев в другое русло. Например, можно обратить спор в шутку, и вместе с собеседником посмеяться над ней. Наверняка, ему тоже совсем не хочется конфликтовать по пустякам. Однако не следует держать гнев в себе, насильно подавлять его. Это в итоге все равно либо выйдет наружу, либо негативно скажется на вам самом.