• Логин:
  • Пароль:

Журнал «Аватар» » Здоровье » Брусника – полезные свойства и противопоказания

Брусника – полезные свойства и противопоказания


Брусника – полезные свойства и противопоказанияПолезные свойства брусники – вечнозеленого кустарника, который произрастает преимущественно в хвойных лесах умеренных климатических поясов – известны с древних времен. Причем, народные целители знали, что листья брусники следует заготавливать ранней весной, когда они содержат наибольшее количество витаминов, а ягоды необходимо собирать в октябре – конце ноября.
Поды и листья брусники богаты такими витаминами, как А, С и Е, содержат огромное количество марганца, который отвечает в организме за работу поджелудочной железы и секрецию инсулина, а также целый ряд органических кислот, фруктозу и глюкозу. Поэтому отвар из листьев брусники издавна используется в качестве прекрасного средства для лечения и профилактики гипертонической болезни, сахарного диабета и расстройства желудка. Кроме этого, его рекомендуется пить при мочекаменной болезни и пониженной кислотности желудочного сока. Также благодаря отвару, применяемому в компрессах, удается излечить ревматизм и артрит, так как содержащиеся в листьях кислоты и дубильные вещества способствует расщеплению и выводу из организма солей и тяжелых металлов. Нередки случаи, когда отвар из брусничных листьев используется как косметическое средство. Им хорошо после мытья споласкивать волосы, ослабленные из-за химической завивки либо окрашивания, а также втирать в кожу головы при лечении перхоти. Кроме этого, отвар брусничных листьев рекомендуется использовать для умывания при воспаленной и чувствительной коже лица. Чтобы приготовить его в домашних условиях, достаточно залить 2 столовых ложки сухих либо свежих брусничных листьев холодной водой, довести до кипения на медленном огне, остудить и процедить.
Не менее полезными свойствами обладают и ягоды брусники. В свежем виде их рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим повышенным артериальным давлением и хрупкостью сосудов. Они способны за несколько недель нормализовать обмен веществ в организме и справиться с таким недугом, как повышенный холестерин в крови. Соки и морсы из брусники, которые содержат огромное количество витаминов и обладают антибактериальными свойствами, рекомендуется пить при простуде и пищевых отравлениях, использовать в качестве желчегонного и мочегонного средства. Кроме этого, брусничным соком часто обрабатывают гнойные и плохо поддающиеся заживлению раны, лечат экзему и псориаз, а также используют как великолепное средство против похмелья. Кроме этого, сок и экстракт брусники применяют при лечении различные грибковых заболеваний, ежедневно втирая в поврежденные участки кожи либо смазывая слизистую оболочку полости рта и влагалища. Также свежим соком брусники, разведенным равным количеством теплой кипяченой воды, рекомендуется полоскать горло при ангине и закапывать глаза в случае гнойного конъюнктивита.
Для общего укрепления организма после перенесения различных заболеваний медики советуют готовить смесь из 2 столовых ложек свежей брусники и 1 чайной ложки меда. Ее необходимо употреблять за 20-30 минут перед едой 3 раза в день на протяжении 1-2 недель. Для лечения дисбактериоза отлично подойдет брусничный чай, который можно приготовить как из свежих, так и из сухих ягод.
В домашней косметологии брусника также незаменима в качестве средства, которое прекрасно питает эпидермис и разглаживает морщины. Чтобы приготовить маску для сухой кожи, необходимо 1 столовую ложку свежих ягод размять до состояния однородной массы и смешать с 1 столовой ложкой жирного творога, нанести на лицо и через 15 минут смыть теплой водой. Для жирной кожи такое же количество брусники следует смешать с 1 чайной ложкой лимонного либо яблочного сока и 1 чайной ложкой пшеничной муки. Полученную маску необходимо наносить на лицо толстым слоем, выдерживать 10-15 минут и смывать прохладной водой.
Несмотря на множество полезных свойств, которыми обладает брусника, существует и ряд противопоказаний по ее использованию. В первую очередь следует учитывать, что брусника способна накапливать радиацию, поэтому перед использованием в пищу либо в качестве лекарственного средства ягоды и листья брусники следует в обязательном порядке проверять в радиологической лаборатории. Отвары, чай и соки из брусники не рекомендуется часто употреблять людям, которые страдают пониженным артериальным давлением, а также язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также не стоит использовать данное растение в лечебных и профилактических целях людям, страдающим острой формой мочекаменной болезни и нефритом. А свежие ягоды противопоказаны тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка. Кроме этого, ягоды брусники прекрасно разжижают кровь, поэтому они запрещены к употреблению людям, недавно перенесшим полостные операции либо госпитализированным с внутренними кровотечениями.

Знаете ли вы, что современные логические флеш игры развивают не только логику, но и воображение, память, интеллект и даже терпение. Сейчас они совершенно бесплатны и найти их можно только на сайте vipigry.ru.