• Логин:
  • Пароль:

Журнал «Аватар» » Здоровье » Калина полезные свойства и противопоказания

Калина полезные свойства и противопоказания


Калина полезные свойства и противопоказанияС незапамятных времен калина является универсальным средством для лечения различных болезней. Несмотря на то, что плоды этого многолетнего кустарника семейства жимолостных обладают весьма специфическим кисло-горьким вкусом и резким запахом, который нравится далеко не всем, по своим целебным свойствам они во многом превосходят такие проверенные веками средства, как малина и черника. И это неудивительно, ведь в калине содержится огромное количество витамина С, йода, пектиновых и дубильных веществ, меди и железа. Именно поэтому калина является отличным средством при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и применяется при лечении гипертонии и атеросклероза. С помощью калины можно легко избавиться от простудных заболеваний и очистить организм от шлаков. Сок ягод этого растения также применяют для профилактики онкологии.
Примечательно, что в лечебных целях используются не только ягоды, которые необходимо собирать поздней осенью, но также кора и листья калины – их следует заготавливать впрок по весне. Отвар из листьев калины является великолепным средством при лечении подростковых угрей и фурункулеза. Чтобы его приготовить, необходимо 2 столовых ложки сухих либо свежих измельченных листьев растения залить 200 мл воды, довести до кипения и выдержать при комнатной температуре в течение 5-6 часов, после чего процедить. Полученным отваром следует 2-3 раза в день протирать пораженные участки кожи – как правило, уже через несколько процедур ее состояние заметно улучшится. Кроме этого, отвар из листьев калины можно использовать для заживления загноившихся ран. Для этих целей необходимо хорошенько смочить в жидкости сложенную в несколько слоев марлю, приложить ее к ране, обвернуть целлофаном и замотать бинтом, оставив компресс на ночь.
Кора калины незаменима при лечении парадонтоза и остановке внутренних кровотечений. Чтобы приготовить лечебный настой, необходимо 2 столовых ложки измельченного средства залить 0,5 л крутого кипятка и выдержать в темном прохладном месте не менее 10 часов. Полученным настоем следует дважды в сутки полоскать рот при парадонтозе либо принимать по 50 мл внутрь 3 раза в день перед едой для того, чтобы остановить легочное либо желудочное кровотечение, а также снять различные болевые симптомы, в том числе вызванные травмами. Ванны с настоем из коры калины из расчета 1 л средства на 10 л воды помогают избавиться от различных видов кожной аллергии, включая дерматит.
Ягоды калины, протертые с сахаром, можно использовать для приготовления целебного чая – достаточно 1 столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды. Этот напиток прекрасно тонизирует организм, снимает усталость и помогает при лечении неврозов, способствует скорейшему выздоровлению при простудах, а также обладает потогонными и мочегонными свойствами. При повышенном давлении рекомендуется натощак съедать по 1 столовой ложке протертой с сахаром калины либо выпивать по 1 чайной ложке свежего сока ягод. К слову, сок калины прекрасно снимает головную боль, поэтому его можно запросто использовать вместо анальгетиков, которые оказывают неблагоприятное воздействие на сердечную мышцу. С помощью сока калины также можно вылечить бессонницу, если каждый вечер перед сном выпивать по 50 мл этого чудодейственного напитка. Также калиновый сок рекомендуется использовать для лечения различных женских заболеваний, включая болезненные менструации и эрозию шейки матки. В первом случае свежий сок следует пить натощак по 1 чайной ложке 1-2 раза в день, начиная процедуры за неделю до менструации. А во втором случае сок рекомендуется смешать с равным количеством меда. Полученное средство необходимо принимать в течение месяца по 3 раза в день перед едой. Причем, начинать следует с 0,5 чайной ложки в первую неделю, постепенно увеличивая дозу до 1 столовой ложки к концу четвертой недели. В профилактических целях курс лечения можно повторять каждый год.
Несмотря на неоспоримую пользу для организма человека калина имеет и ряд противопоказаний. В первую очередь, ее не рекомендуется употреблять беременным, так как сок ягод содержит вещества, которые являются аналогом женских гормонов. Их повышенное содержание в крови может стать причиной преждевременных родов и развития различных патологий у плода.
Также калиной не стоит увлекаться людям, страдающим пониженным артериальным давлением. В этой ситуации медики советуют в день съедать не более 1 столовой ложки ягод либо выпивать максимум 1 чашку калинового чая. Не рекомендуется использовать калину тем, кто страдают хроническими заболеваниями почек и повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме этого, калина противопоказана людям с различными заболеваниями крови, включая тромбофлебит и лейкоз.

Знаете ли вы, что на данной момент в существует более 10 миллионов различных модификаций компьютерных вирусов. Защититься же от всех угроз без профессионального антивируса достоточно сложно. Мы настоятельно рекомендуем незамедлительно посетить сайт antivirusafrees.ru и антивирус скачать бесплатно на максимальной скорости.