• Логин:
  • Пароль:

Журнал «Аватар» » Здоровье » Важная роль кисломолочных продуктов

Важная роль кисломолочных продуктов


Любить кисломолочные продукты есть за что: они обеспечивают
организм важнейшими для пищеварения ферментами и бактериями, поддерживают
иммунитет, тонус и здоровье кожи. Но как выбрать самые полезные и качественные
из них?
В чем польза?
Сквашивание молока меняет его структуру и делает его более
легким для усвоения организмом. Белки частично расщепляются, что улучшает их
усвоение и «экономит» ферменты (за 1 час молоко усваивается на 32%, кефир — на
91%). В сыворотке скапливается молочная кислота — она тормозит развитие
гнилостных процессов и позволяет организму вовремя вывести токсины.
Увеличивается количество бактерий, помогающих восстановить здоровую микрофлору
кишечника.
Как выбирать?
Состав: качественные кисломолочные продукты производятся из
цельного молока без добавления растительных или других компонентов. Срок
хранения: чем он меньше, тем натуральней продукт, поэтому оптимален срок до 7
дней. Если он больше, к такой продукции относитесь осторожно: вероятнее всего,
она содержит консерванты и стабилизаторы. Количество молочнокислых бактерий:
чем их больше, тем лучше. На упаковке их наличие отмечено маркировкой КОЕ
(колониеобразующие единицы), этот показатель должен равняться или превышать
цифру 107 на 1 г продукта. Качество упаковки: ответственный производитель
заботится об упаковке, которая не только придает приятный внешний вид продукту,
но и гарантирует его свежесть и сохранение всех полезных свойств. Инновации:
ведущие производители много усилий вкладывают в разработки и развитие новых
продуктов.
Молоко коровье цельное, обезжиренное молоко,
заквашивальные культуры.
Полезные свойства
Благодаря симбиозу молочнокислых бактерий и дрожжевых
культур, кефир поддерживает баланс микрофлоры кишечника. Не допуская развития
патогенной микрофлоры, он способствует укреплению иммунитета. Легко
усваивается, благодаря содержанию пребиотиков (питательной среды для полезных
микроорганизмов), быстро насыщает, освежает и тонизирует. Усиливает выведение
лишней жидкости из организма, тем самым способствуя снижению веса. Дневная
норма: до 500 г.
Как использовать
Может быть основным ингредиентом для теста — оладушек,
коврижек, печенья, коржиков. Чтобы тесто на кефире поднялось, добавляют соду —
ее взаимодействие с кислой средой будет причиной интенсивной выработки
кислорода, за счет чего тесто будет пышным и нежным.