• Логин:
  • Пароль:

Журнал «Аватар» » Информация » Лечение народными средствами эндометриоза

Лечение народными средствами эндометриоза


загрузка...
Чаще эндометриоз развивается у женщин, которые еще не вышли из репродуктивного возраста – до 44 лет. Исследования показали, что частота возникновения эндометриоза у женщин этой категории составляет от 2% до 27, а в среднем – до 12%. У много раз рожавших женщин это заболевание встречается реже. А у бесплодных – чаще – до 40%. Тем не менее, эндометриоз может развиться и у девочек подросткового возраста. Чаще всего, почти в 50 процентах при операциях после жалоб на боли в области таза ставили диагноз эндометриоз. Эндометриоз: причины Современные медики объясняют развитие эндометриоза генетическими предпосылками, а также гормональной природой этого недуга. Согласно гормональной теории развития заболевания, его происхождение связывают с нарушением гормонального фона в женском организме. Эту теорию подтверждают изменения в эндометриозных очагах во время всего менструального периода, а также обратное течение заболевания при беременности и климаксе. Существует еще имплантационная теория. Она предполагает, что частицы, которые отторгаются эндометрием в каких-либо ситуациях, вроде абортов, травматичных родов, забросов крови при менструациях в трубы из матки во время ее спастических сокращений (другими словами, во время болей при критических днях), оседают на поверхности яичников, в трубах, в брюшине, что и является предпосылками для развития недуга. Но куда более важными кажутся негативные изменения в нейроэндокринной системе, вследствие стрессовых ситуаций, несбалансированного питания, соматических заболеваний общего плана, нарушений функционирования желез внутренней секреции, а также инфекций, занесенных в полость половых органов. Различаются 4 степени по глубине проникновения при распространении диффузных форм маточного эндометриоза. Степень 1: при этой степени эндометриоз прорастает на небольшую глубину. Степень 2: процесс распространения достигает средины общей толщи миометрия. Степень 3: в патологический процесс вовлекается вся стенка матки. Степень 4: вовлекаются в паталогический процесс соседние органы и париетальная брюшина. Эндометриоз: симптомы Боли при менструациях во время критических дней. Постоянное возникновение болей в районе таза. Возникновение боли при половом акте. Организм не способен бороться с инфекциями, понижение иммунитета. Постоянное возникновение болей внизу живота, в ногах, пояснице. Боли усиливаются в критические дни. Часты аллергии. Сильная утомляемость. Бесплодие.
Но самым главным симптомом развития эндометриоза является боль. Болезненные ощущения имеют свойство усиливаться перед месячными и ослабевать после них. Боли могут возникать и при мочеиспускании, если поврежден мочевой пузырь, и при дефекации, если повреждения задели прямую кишку. Эндометриоз: профилактические действия Во-первых, Вам нужно быть более бдительными, если у Вашей мамы или бабушки был обнаружен эндометриоз, потому как наследственная предрасположенность – немаловажный фактор, влияющий на его развитие. Во-вторых, Вам нужно периодически делать анализы на уровень эстрогенов в Вашей крови. Именно превышение женских половых гормонов в крови часто вызывает возникновение эндометриоза. Такие анализы можно сделать в любых коммерческих клиниках и лабораториях. В третьих, нужно соблюдать диету, не распускать себя, вести подвижный образ жизни, потому как ожирение – прямой путь к эндометриозу. В-четвертых, не злоупотребляйте кофе и алкоголем. Эндометриоз может быть вызван и плохой экологией, и частыми стрессами. Дополнительными факторами риска развития эндометриозма являются аборты и секс во время критических дней. Лечение эндометриоза народными средствами Для тех, кто предпочитает проводить любое лечение средствами народной медицины, предлагаем несколько рецептов от эндометриоза. Только перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом.
Делаем сбор из: пастушьей сумки, корня змеевика (все по одной части), корня лапчатки, аира, спорыша (травы), крапивы (листьев) (эти ингредиенты по 2 части). Травы перемешиваем, берем пару столов. ложечек и заливаем парой стаканчиков вскипевшей воды. Минут 5 все кипятим. Потом выдерживаем в термосе часа полтора. Такую настойку принимаем каждый день по полчашки на голодный желудок раза 3. Проводим курс лечения 30 дней. После делаем перерыв (дней 10) и снова повторяем курс. Берем лекарственную траву боровой матки и заливаем поллитром воды. Выдерживаем на водяной бане минут 15. Разделяем отвар на 3 баночки, выпиваем по баночке за час до обеда. Отдельно завариваем сабельник (траву) из расчета 1 столов. ложки на пол литра жидкости (воды), тоже разливаем по 3-м баночкам и пьем минут через 20 после обеда. Завариваем калиновую кору. Берем 1 столовую ложку и завариваем 200 мл жидкости (чистой воды). Употребляем трижды в сутки по паре столовых ложек. Народные целители рекомендуют пить свекольный сок до 100 мл в день. При возникновении и развитии эндометриоза народные целители рекомендуют придерживаться диеты, полностью отказаться от крепких напитков. Не стоит есть жареное, сладкое, мясное. Нужно отдавать предпочтение растительной пище. Берем манжетку и пульсатиллу. Готовим из них настой. Смешиваем травы в одинаковых пропорциях, берем чайную ложечку и заливаем вскипевшей водой (в кол-ве 1 мерного стакана), выдерживаем минут 30, через сито процеживаем. Принимаем по паре столовых ложек трижды в сутки целый месяц, делаем на месяц перерыв, потом снова курс повторяем. Пару ложек двудомной крапивы заливаем вскипевшей водой. Это все томим на водяной бане минут 15, доливаем в емкость миллилитров 200 воды и принимаем на голодный желудок до 5 раз в день по половинке чашки или ее трети. Пригодятся и высушенные плети огурцов. Заливаем их (50 г) пол литром воды, минут 5 кипятим, выдерживаем в термосе примерно, час. Пьем по полчашки в день раза по 3. Можно приготовить настойку из листьев подорожника и пить его по столовой ложке раза 4 на голодный желудок. Готовим ее так: столовую ложку листьев, предварительно измельченных, заливаем вскипевшей водой (1 мерн. стак. ), выдерживаем пару часов, завернув в теплое, через марлю процеживаем.